Wie finde ich die besten Espressobohnen für meinen Geschmack?

Ganz gleich ob Sie einen Vollautomaten oder eine Siebträgermaschine besitzen, der „Treibstoff“ für exzellenten Kaffeegenuss sind die Espressobohnen.

Selbst nachdem ich meine Lieblingsmarken „La Brasiliana“ und „Izzo“ gefunden habe, experimentiere ich trotzdem weiter und kaufe mir unbekannte Bohnen.

Denn vielleicht dauert es ein wenig, bis Sie Ihre persönliche Lieblingssorte gefunden haben. Bei den Versuchen sollten Sie grundsätzliche Qualitätsmerkmale von Espressobohnen beachten, wenn Sie nicht wochenlang schlechten Espresso trinken möchten.

Wenn Sie einen Espresso zubereiten wollen, sind verschiedene Faktoren entscheidend. Kenner achten darauf, wie das verwendete Wasser beschaffen ist. Auch Druck und Temperatur, mit der die Maschine das Wasser durch das Espressomehl pressen, beeinflussen den Espressogeschmack.

Wie fein soll ich die Bohnen mahlen?

Für den perfekten Espresso versuchen Sie, das Kaffeemehl im Sieb gleichmäßig anzudrücken. Den hohen Anpressdruck bekommen Sie am besten mit einem Tamper hin.

Espressopulver im Siebträger mit Tamper-Stempel

Espressopulver im Siebträger mit Tamper-Stempel

Wie mit einem schweren Stempel wird das Kaffeemehl zusammengepresst. Dies gelingt jedoch nur mit dem richtigen Mahlgrad, der sich nach der Bohnensorte richtet. Eine falsch eingestellter Mahlgrad zeigt sich durch wässrigen oder bitter schmeckenden Espresso.

Während für die Herdkanne durchaus die mittleren Mahlgrade in Betracht kommen, sollten Sie für Siebträgermaschinen und Vollautomaten feine Mahlgrade, wie die Stufen 2 oder 3, wählen.

Als Faustregel gilt: Umso kürzer die Kontaktzeit des Wassers mit dem Espressomehl ist desto feiner sollte es gemahlen sein.

In diesem Artikel geht es mir um einen anderen, mindestens genauso wichtigen Faktor: Die Espressobohnen.

Kaffee Bohnen: grüne Bohnen vor der Röstung

Kaffee Bohnen: grüne Bohnen vor der Röstung

Um nun die persönliche Lieblingssorte zu finden, kaufen Sie am besten mehrere kleine 250 Gramm Packungen. Mahlen Sie dann Tasse für Tasse, um den passenden Mahlgrad zu finden.

Heran-testen! So beste Bohnen finden

Empfehlenswerte Sorten sind zum Beispiel die vier folgenden Espressobohnen.

Izzo Gold Arabica

Nach meinem Geschmack ist Izzo Gold die beste Espressoröstung, die ich kenne. Daraus gebrauter Espresso schmeckt intensiv, schokoladig, weich und aussergewöhnlich elegant. Wenn Sie in der Top-Liga beginnen möchten, dann sollten Sie diese Bohnen probieren. Ich bestelle gleich die großen Gastro-Dosen mit 1 kg.

Espresso Fancy Supremo

Einen ausgewogenen Geschmack und eine schöne Farbe bietet der Espresso Fancy Supremo der Berliner Kaffeerösterei. Er enthält wenig Säure und bildet nicht zu viel Crema.

Während des langsamen Trinkens entwickeln sich Noten von Tabak, Holz und Vanille. Insgesamt gilt diese Sorte als mild, nussig und ein wenig süß.

Berliner Kaffeerösterei - Fancy Supremo Espresso (1000g / ganze Bohne), Röstgrad Kaffee: dunkel, 100% Arabica Bohnen, Aromaprofil: Fruchtig/Nussig
  • Inhalt: Berliner Kaffeerösterei - Fancy Supremo Espresso (1000g / ganze Bohne), Röstgrad Kaffee: dunkel, 100 % Arabica Bohnen, Aromaprofil: Fruchtig / Nussig
  • Unser Sortiment: Mit Kaffee fing alles an und bis heute ist Kaffee unser Flaggschiff. Unser Sortiment umfasst mehr als 120 erlesene Kaffee-Sorten, als auch feine Confiserie, Tee-Sorten...

La Brasiliana Special Marfisa

Dieser Espresso war Liebe auf den ersten Schluck. Jahrelang arbeitete ich mich von Segafredo, über Lavazza zu Illy hoch. Illy blieb ich sehr lange Zeit treu, bis ich testweise eine Tüte „Special Marfisa“ bestellte und bis heute dabei blieb.

Caffé Diavolo Rosso

Wer es rauchiger mag und eine Crema bevorzugt, die quasi in der Tasse steht, versucht den Caffé Diavolo Rosso. Bei diesem von Garmisch-Partenkirchen aus vertriebenen Espresso fällt nicht nur die dicke, dunkle Crema auf, sondern auch ein Aroma, das leicht an Kakaopulver erinnert.

Mit ihren feinen Säuren und den rauchigen Noten setzt sich diese Sorte zudem auf harmonische Art in Milchgetränken durch.

Caffé Diavolo Rosso Espresso, 250 Gramm, Bohne
  • nur handverlesene, feinste Kaffeebohnen aus den besten Anbaugebieten der Welt
  • ganze Bohne, 90 % Arabica und 10 % Robusta, separate und individuelle Röstung der verschiedenen Kaffeebohnen

Probiersets aus vielen kleinen Packungen

Meist weiß ich nach der ersten Tasse, ob mir die Röstung und Kaffee-Komposition schmeckt. Dafür eignen sich Probiersets unterschiedlicher Marken hervorragend, weil Sie nicht gleich 20 Euro für ein Kilo Bohnen ausgeben müssen. Als kleinere Verpackungseinheit haben sich 250 Gramm Beutel oder Dosen durchgesetzt.

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Arabica vs. Robusta Bohnen

Hauptsächlich gibt es die beiden Kaffee-Sorten Arabica und Robusta. Während Arabica weniger Koffein, aber feinere Geschmacksnuancen hat, ist Robusta herber im Geschmack. Eine eher untergeordnete Rolle spielen die Kaffeesorten Excelsa, Liberica, Stenophylla und Maragogype, die für Espresso eher ungeeignet ist.

Kaffeebohnen in der Tasse, mit Mühle

Kaffeebohnen in der Tasse, mit Mühle

Espressomischungen bestehen vor allem aus Arabica-Bohnen, wobei beigemischte Robusta-Bohnen für einen kräftigeren Geschmack und mehr Crema sorgen.

Die preisgünstigen Espressosorten aus dem Supermarkt sind wegen der Vertriebswege und der Lagerung oft nicht mehr frisch, sondern verloren ihre feinen Aromastoffe.

Als wirklich frisch gelten Bohnen, deren Röstung höchstens eine Woche zurück liegt. Besser sind Mischungen aus Röstereien, die in Feinkostläden oder online zu erwerben sind.

Das Durchprobieren verschiedener Espressi muss nicht frustrierend sein. Achten Sie zum Beispiel auch unterwegs darauf, welche Espressosorten Ihnen besonders gut schmecken. Denn irgendwie bin ich froh, dass ich meinen Lieblingskaffee selbst entdeckt habe.

Zwei Espressotassen unter Siebträger Maschine

Zwei Espressotassen unter Siebträger Maschine

Je mehr Espresso Sie probieren, desto besser lernen Sie die Unterschiede heraus zu schmecken. Hätte ich sofort bei Illy angefangen, dann hätte ich vermutlich nicht einmal zu schätzen gewusst, dass diese Bohnen mir so viel besser schmecken als Lavazza. Dabei hielt ich die Lavazza-Bohnen für die Krönung des Kaffee-Genusses. Ein Irrtum.

Dafür weiß ich jetzt, dass ich in Zukunft einen noch besseren Espresso als Izzo Gold finden werde. Die Reise durch die Bohnenvielfalt ist das Ziel, mit der Erfahrung nie am Ziel der besten Espressobohne anzukommen. Weil es immer eine bessere geben wird.