Espresso-Liebhaber waren nicht die ersten, die Kaffeemühlen für ihren Kaffee-Genuss verwendeten.
Mit dem Einzug von Filterkaffee als Genussmittel bürgerlicher Haushalte, mussten geröstete Kaffeebohnen zu Pulver gemahlen werden.
Ein wichtiges Qualitätsmerkmal einer Kaffeemühle ist, das sich das Kaffeepulver beim Mahlen nicht zu sehr erhitzt. Sonst gehen zu viele Aroma-Bestandteile verloren.
Wollen Sie sich schnell einen Überblick zu Kaffeemühlen verschaffen?
Auf dieser Seite stellen wir Ihnen Einsteiger-Modelle für angehende Hobby-Barista vor. Im gehobenen Preis-Bereich finden Sie Espressomühlen für den Gastro-Dauerbetrieb.
Aus eigener Erfahrung weiß ich, dass es gar nicht so leicht ist, die richtige Mühle zu finden.
Nach welchen Kriterien sollen Sie Ihre Kaufentscheidung bewerten? Der Markt ist nahezu undurchschaubar, von nostalgischen Handmühlen, über elektrische Kaffeemühlen bis zu High-Tech Espressomühlen.
Qualität erkennen Sie an zwei Merkmalen:
- Art des Mahlwerks
- Temperatur beim Mahlvorgang
Als Bauform wird das Mahlwerk und der Betrieb unterschieden:
- Propellermühlen
- Scheibenmühlen
- Kegelmühlen
- manuelle Kaffeemühlen
Eines ist sicher, frisch gemahlener Kaffee duftet unvergleichlich gut und das Aroma versprüht Wärme und Behaglichkeit.
Propellermühlen
Die Schneidmesser gleichen Flugzeugpropellern, die teilweise abgewinkelt sind. Daher kommt der Name dieser Kaffeemühlen. Für Espressobohnen sind Propellermühlen jedoch nicht geeignet, da sie nur sehr grobes Pulver mahlen können. Außerdem ist der Mahlgrad sehr unterschiedlich und nicht konstant.
- ☕【Upgrade: ≤45dB】Die KYG Kaffeemühle hat das interne Design aktualisiert, wodurch das Geräusch beim Mahlen von Kaffeebohnen effektiv reduziert wird. Die geringe...
- ☕【Perfektes Design mit 6 mm Klingenhöhe】Bei einer durchschnittlichen Länge der Kaffeebohne von ca. 10 mm hat unsere Klingen nur 6 mm hoch. Dieses Design stellt sicher, dass nach...
Scheibenmühlen
- Gehäuse aus erstklassigem, edlem Hochglanz-Kunststoff mit exklusiver Edelstahl Applikation
- leises, robustes und aromaschonendes Scheibenmahlwerk, 2 hochwertige Mahlscheiben aus Stahl
- ✅[Konsistente Aromaausbeute]: Unsere Kaffeemühle bietet 28 präzise Mahlstufen, die es Ihnen ermöglichen, Ihren Kaffee ganz nach Ihrem Geschmack anzupassen. Ganz gleich, ob Sie...
- ✅[Bedarfsgerechte Kontrolle für 2-12 Tassen]: Diese Kaffeemühle bietet eine bedarfsgerechte Mahlsteuerung, mit der Sie die gewünschte Kaffeemenge auswählen können, sei es für 2...
Kegelmühlen
Kegelmühlen haben sich zum Quasi-Standard entwickelt. Da sich der Kegel nicht so schnell drehen muss, erhitzt sich der Kaffee weniger. Außerdem liefert die Bauform einen konstanten Mahlgrad, der sich leicht einstellen lässt.
- PERFEKTION DURCH QUALITÄT: Elektrische Kaffeemühle mit hochwertigem Kegelmahlwerk für ein gleichmäßiges Mahlergebnis
- GANZ NACH IHREM GESCHMACK: Mahlgrad der Kaffeebohnen lässt sich dank 26 verschiedener Mahlgradeinstellungen von grob bis fein individuell ganz nach persönlichem Geschmack anpassen
- hochwertiges, effektives und aromaschonendes Kegelmahlwerk aus Edelstahl, mit Blockierschutz, integrierte Antistatik-Funktion
- individuelle und flexible Nutzung: Mengendosierung bis 12 Portionen; Mahlen von 1 bis 2 Portionen direkt in einen Siebträger; elektronische Einstellung für individuelle Pulvermenge,...
Handbetriebene Kaffeemühlen
Schon meine Uroma hatte eine Handmühle. Die Holzgehäuse mit Kurbel und der Auffangbehälter als kleine Schublade verbreiten Nostalgie.
- ✔ Von fein bis grob gemahlen - Handkaffeemühle für frischen Kaffeegenuss zum Mahlen von Kaffeebohnen. Mit 6 Mahlgraden von fein, mittel bis grob geeignet für Espressokocher,...
- ✔ Kegelmahlwerk & Grinder aus Edelstahl. Kugellager für weniger Widerstand & einem langen Kurbelarm mit handlichem Holzknauf. Für alle, die täglich mahlen und gleichmäßige...
Wenn Sie nur ab-und-zu Kaffeebohnen selbst mahlen möchten, dann sind Handmühlen definitiv eine Alternative. Sie benötigen keinen Strom und meist sind Kegelmahlwerke verbaut. Deshalb eignen sich Handmühlen auch bestens für den Kaffeegenuss auf Reisen. Bei den besseren Modellen lässt sich sogar der Mahlgrad einstellen.
Für welchen Zweck mahlen Sie Kaffee. Sind Sie Anhänger der wieder erstarkten Filterkaffee-Bewegung, dann sollten Sie darauf achten, das Kaffeepulver nicht zu fein zu mahlen.
WMF, KitchenAid oder Bodum?
Inwieweit sind Küchengerät-Marken wie WMF, KitchenAid oder Bodum ein Garant auch Kaffeemühlen in guter Qualität herzustellen. Wir haben es uns angesehen.
Keine Frage: Bodum Küchenutensilien sehen außergewöhnlich gut aus. Nicht umsonst heimst der Hersteller viele Reddot-Design Auszeichnungen ein. Vom Kaffeekocher zum Stauchen bis zum ausgefallenen Nudelsieb hat Bodum so ziemlich alles im Lieferprogramm. Doch wie steht es um die Qualität bei Espressomühlen?
Ernsthafte Kaffeeliebhaber die mehr als eine Tasse pro Woche trinken sollten die Bodum-Mühlen lieber meiden. Denn das hübsche Äußere blendet nur für kurze Zeit. Dennoch sind die Mühlen ein Hingucker für durchgestylte Küchen.
Graef CM 800
In den letzten Jahren kam die Firma Graef immer öfter auf den Plan, wenn es um Espressomühlen im Einsteiger- bis Semiprofi-Segment geht. Die Kegelmahlwerke sind stabil und solide ausgeführt. Sie mahlen mit konstant guter Qualität. Noch dazu fassen sich die Geräte auch sehr gut an.
Haben Sie Verbesserungsvorschläge zu diesem Überblick und den Testberichten über Kaffee- und Espressomühlen?
Da der Markt sehr dynamisch ist, können wir gar nicht alle erhältlichen Modelle vergleichen oder gegeneinander antreten lassen. Sie sind der beste Langzeit-Tester im Alltag. Falls Sie einen Kauf-Tipp kennen oder persönlichen Favoriten haben, dann schreiben Sie uns bitte einen Hinweis an espressomuehle@lattemacchiato-glaeser.de. Ihre Testsieger-Mühle nehmen wir gerne in diese Übersicht auf auf.
Selbst wenn jede Einzelstimme natürlich eine subjektive Meinung widerspiegelt. Aus der Summe an Kundenrezensionen können Sie sich schnell ein Urteil bilden.
Früher oder später landet jeder Genießer dabei den Kaffee als Bohne zu kaufen.
Besonders die Kaffee-Vollautomaten mit eingebautem Mahlwerk förderten das Bewusstsein, dass Kaffee eigentlich eine Bohne ist, die nicht unbedingt industriell vorgemahlen verkauft werden muss.
Dabei beeinflusst der Mahlgrad und das Andrücken des Kaffeemehls mit einem Tamper ganz extrem das Ergebnis eines guten Espresso. Deshalb benötigen selbst Profi-Barista in Italien eine mehrjährige Ausbildung.
Um es auf die Spitze zu treiben, hängt der Mahlgrad nicht nur von der Bohne und der Maschine wie zum Beispiel einer Siebträger-Maschine ab, sondern auch von Luftdruck und Luftfeuchtigkeit.