Chai Latte selber machen?

Chai Latte hat sich in den letzten Jahren in Deutschland zum Trendgetrรคnk entwickelt und stellt eine wohlschmeckende und gesunde Alternative zum allgegenwรคrtigen Kaffee dar.

Aus welchen Zutaten besteht ein Chai Latte?

In einen leckeren Chai Latte gehรถren Schwarztee, aufgeschรคumte Milch und Gewรผrze. Du kannst dir vorstellen, dass diese Beschreibung einen groรŸen Interpretationsspielraum bei der Zusammenstellung des Getrรคnks lรคsst und genau so ist es auch.

Das Kultgetrรคnk gibt es in unzรคhligen Variationen, manches Familienrezept wird bereits seit hunderten von Jahren gehรผtet.

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Woher stammt der Name aus Chai und Latte?Herkunft des Getrรคnks

Einst brachten niederlรคndische Seefahrer den aromatischen Schwarztee aus dem Orient nach Europa. Das Wort Chai kommt in verschiedenen Sprachen des Orients und auch im Chinesischen sowie Indischen vor.

  • Im Chinesischen bedeutet das Wort „Chai“ soviel wie „Tee“. Dabei ist es eigentlich nur die Kurzform fรผr „Masala Chai“, wobei „Masala“ รผbersetzt „Mischung“ bedeutet.
  • In der tรผrkischen Sprache ist das Wort „รงay“ ebenfalls bekannt und wird als „tschai“ ausgesprochen.
  • Das Wort „Latte“ wird dir wahrscheinlich schon eher bekannt vorkommen. Es kommt aus dem Italienischen und bedeutet „Milch“.

In Indien ist der Chai das Nationalgetrรคnk und wird zu jeder Tageszeit getrunken.

Zum ersten Mal bin ich vor acht Jahren wรคhrend meiner Reise durch ร„gypten mit dem Getrรคnk in Berรผhrung gekommen und war sofort begeistert. Auch heute noch kommen mir bestimmte Momente dieses wunderschรถnen Urlaubs in den Sinn, wenn ich mir eine Tasse gรถnne.

Wie mache ich Chai Latte selber?

Als zwingend notwendige Basis fรผr einen leckeren Chai Latte sehe ich einen hochwertigen Schwarztee. Der Schwarztee sollte nicht aromatisiert sein. Denn dasย volle Aroma erhรคlt Chai Latte durch die vielen orientalischen Gewรผrze, die ich hinzufรผge.

Zunรคchst fรผlle ich drei bis vier Lรถffel schwarzen Tee in eine groรŸe Teetasse. Dann zermahle ich verschiedene orientalische Gewรผrze im Mรถrser. Hier musst du einfach deine persรถnliche Mischung finden, die Geschmรคcker sind schlieรŸlich sehr verschieden.

Tipp:
Wenn du die Gewรผrze ganz kurz ohne Fett in der heiรŸen Pfanne schwenkst, entfalten sie ihre Aromen besser, wenn du sie spรคter mit kochendem Wasser รผbergieรŸt.
Die zermahlenen Gewรผrze gebe ich nun in die Teetasse und fรผlle sie etwa bis zur Hรคlfte mit kochendem Wasser auf.

Wรคhrend der Tee zieht, schรคume ich einen Teil der Milch (keine fettarme Milch!) auf, gebe dann zunรคchst etwas normale Milch hinzu und setze dem ganzen Getrรคnk abschlieรŸend eine Schaumkrone auf.

Nur noch umrรผhren und fertig!

Wenn du willst, kannst du noch etwas Zucker oder Honig hinzugeben.

Chai Latte Variationen –ย Gibt es besondere Sorten?

Fรผr mich ist Kardamom in jedem Chai Latte enthalten. Sehr gerne mag ich auch Gewรผrznelken, Zimt, Sternanis oder Ingwer.

Ich verwende bei meinem Chai Latte keinen Industriezucker. Stattdessen gebe ich am Ende der Ziehzeit einen Teelรถffel Blรผtenhonig hinzu.

Viele schwรถren auch auf Sirup, der in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen erhรคltlich ist und du natรผrlich auch zugeben kannst. Ich mag eigentlich nur die Variante mit einem Schuss Vanillesirup, generell wird mir das Getrรคnk aber schnell zu sรผรŸ und die Aromen verlieren meiner Meinung nach durch die zu dominante SรผรŸe von ihrem Charme.

Wenn du deinen Chai Latte gerne sehr sรผรŸ trinkst, dann nutze fรผr die SรผรŸe doch etwas frische Vanilleschote und etwas Zucker. Einen herrlichen Kontrast zur SรผรŸe erhรคltst Du, wenn du nun ein paar Chiliflocken und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer รผber dein Getrรคnk streust.

Fรผr eine fruchtige Komponente sorgen Stรผckchen von getrockneter Orangenschale (Achtung: Bio Orange verwenden!), die wunderbar mit Zimt und Kardomom (de.wikipedia.org/wiki/Kardamom) harmonieren und eine fruchtige Note in das sรผรŸe Getrรคnke bringen.

Welches Chai Latte Pulver ist das Beste?

Meine Zubereitungsform des Chai Lattes ist sehr einfach. Es geht allerdings noch einfacher, wenn du Instant-Chai-Pulver verwendest.

Fรผr Einsteiger sind die Instant-Pulver von David Rio empfehlenswert. Dieses findest du in jedem gut sortierten Teeladen oder hier bei Amazon.

Tiger Spice Chai

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Tiger Spice ist die beliebteste Sorte, weil das Aroma des schwarzen Tees perfekt mit dem intensiven Geschmack von Zimt, Nelke, Kardamom und Ingwer harmoniert.

Tortoise Green

Der grรผne Tee in Kombination mit einer Vanille-Note macht den Tortoise-Tee etwas ruhiger als Tiger Spice.

Elephant Vanilla

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Der Vanille-Geschmack macht die Kombination mit schwarzem Tee und die Gewรผrznote von Kardamom, Zimt sowie Nelken zu einem Klassiker.

Trinkst du deinen Chai Latte gerne in einer Kaffeebar, dann bekommst du meistens auch eine Variante mit Chai-Pulver vorgesetzt, da die Zubereitung des Getrรคnks wesentlich einfacher ist.

Wer sich intensiver mit dem Herstellen eines leckeren Chai Lattes auseinandersetzen mรถchte, der sollte sich seine eigene Variante mit der ganz persรถnlichen Gewรผrznote mischen.

Wie trinke ich Latte Macchiato richtig und stil-sicher?

„Und dann auch noch diese Unsitte Latte Macchiato mit Strohhalm zu trinken!“,
beschweren sich Italien-Kenner, Kaffee-GenieรŸer und Knigge-Experten unisono.

Dabei liegt es doch auf der Hand, die drei Schichten einfach umzurรผhren. SchlieรŸlich wird sich der Milchschaum nicht gรคnzlich auflรถsen, sondern weiterhin oben schwimmen.

Mitย Strohhalm trinken?

Doch dann kommen wieder die Kritiker auf den Plan, die sagen Latte Macchiato sei mit dem Strohhalm zu trinken. Nur so, wรผrde sich nach jedem Zug mehr Espresso in der Milch als unterste Schicht dazu mischen.

Mit einem Strohhalm kann der Trinkgenuss jedoch sehr heiรŸ im Gaumen werden, wenn man zu viel Espresso erwischt.

„Auf keinen Fall“, entgegen die Strohhalm-Kritiker, die es als Unart sehen Kaffee mit dem Strohhalm zu trinken.

Latte Macchiato Lรถffel

Latte Macchiato Lรถffel

Oder umrรผhren?

Gehen wir die Sache doch etwas praktischer an. Eine Latte Macchiato lรคsst sich prima umrรผhren, indem Sie das Glas leicht schwenken.

So vermischen sich nach den ersten Schlucken ebenfalls die drei Schichten. Und je nach Intensitรคt der kreisenden Umrรผhr-Bewegung habe ich die volle Kontrolle รผber den Mischgrad.

Schaum lรถffeln oder nicht?

Fรผr gรคnzlich unanstรคndig und ungehรถrig wird es oft beschrieben, den Schaum zu lรถffeln. Entweder vorm Trinken, oder als Bodensatz, der unten am Glas kleben bleibt.

Doch genau dafรผr bieten sich die langen Latte Macchiato Lรถffel an, wenn die Latte Macchiato auch noch im Glas serviert wird. Und wenn Sie Ihren Kaffee mit Zucker trinken, kennen Sie den praktischen Nutzen der langen Latte Macchiato Lรถffel, um das HeiรŸgetrรคnk umzurรผhren.

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An diesem Punkt sind wir also nicht schlauer, wie Latte Macchiato richtig und stil-sicher getrunken wird. Welcher Philosophie hรคngen Sie an?

Dolca Vita Ansรคtze einesย Tedesco

Die Italien-Kenner haben nur insofern recht, dass Espresso und viel Milch in Italien sowieso nur zum Frรผhstรผck getrunken wird. Das ist der berรผhmte Cappuccino, der aus sehr feinporigem Milchschaum und Espresso besteht.

Ab der Mittagszeit gibt es nur noch Espresso, bis in den spรคten Abend. So viel dazu, dass wir uns alle als Tedesci (ital. Deutsche) outen, wenn wir Nachmittags eine Latte Macchiato oder Cappuccino trinken.

Blume als Latte Art im Cafe Einstein, Berlin

Blume als Latte Art im Cafe Einstein, Berlin

Beim Rest verlasse ich mich auf mein Bauchgefรผhl: das lรคsst mich meist das Glas zum Umrรผhren schwenken, manchmal benutze ich einen Strohhalm. Und sollte der Schaum verlockend am Boden kleben bleiben, lรถffle ich die Schaumreste auch mal heraus.

Ist das jetzt ein Frevel an der Latte-Kultur? Ich glaube nicht und stehe รผber diesen Ansichten.

GenieรŸen wir den Kaffee doch einfach ohne gesellschaftliche Konventionen, dann klappt’s auch mit der italienischen Dolce Vita besser.

Reinigungstabletten fรผr Kaffeevollautomaten

Kaffeevollautomaten der Markenhersteller verfรผgen รผber besondere Reinigungsprogramme. Nach 160 bis 250 Tassen Kaffee wird die Reinigung empfohlen. Je nachdem wie viel Kaffee Sie trinken, sollten Sie ungefรคhr alle zwei Wochen den Kaffeevollautomaten reinigen.

Mit ein paar Tipps zur Reinigung kรถnnen Sie Schรคden am Automaten ganz leicht vermeiden.

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Beugen Sie dem HeiรŸwasser-Infarkt vor

Wussten Sie, dass die schlimmsten Schรคden an Kaffeevollautomaten durch Kaffeereste entstehen. Kaffeereste und Kaffeefett sammeln sich in der Brรผhgruppe. Diese setzen sich im Sieb fest und verstopfen mit der Zeit den Kaffeevollautomaten. Das gesamte System wird immer undurchlรคssiger.

Vergleichen Sie es mit einem Herzinfarkt. Zunรคchst merken Sie es nicht, dass sich immer mehr Fette und Ablagerungen in den BlutgefรครŸen festsetzen. Bis es zu spรคt ist. Eine Kaffeemaschine steht unter 15 Bar Druck. Ist der Wasserkreislauf verstopft, sucht sich das heiรŸe Wasser einen anderen Weg. Dadurch entstehen groรŸe Schรคden im Boilersystem des Vollautomaten.

Wenn Sie also bemerken, dass Ihr Lieblingskaffee immer schlechter schmeckt und Crema nicht mehr so schรถn entsteht, dann dรผrfte Kaffeefett die Ursache sein. Allerhรถchste Zeit fรผr eine grรผndliche Reinigung.

Wie benutzt man Reinigungstabletten fรผr Kaffeevollautomaten?

Fรผr die Reinigungsprogramme gibt es spezielle Tabletten, die auf die Programme abgestimmt sind. Das Kaffeefett wird schnell und grรผndlich gelรถst. Dadurch bleibt die Kaffeequalitรคt auf einem gleichen Niveau.

Vorsicht vor allzu billigen Reinigern. Die Reinigungsmittel dรผrfen nicht die Weichmacher aus Plastikteilen wie Dichtungen und Schlรคuche auswaschen. Markenhersteller betonen dagegen, dass ihre Reinigungstabletten besondere Additive enthalten, um Oberflรคchen der Bauteile zu versiegeln und langfristig zu schรผtzen. Kaffeereste und Fette sollen sich nicht mehr so leicht festsetzen.

Reinigungstabletten fรผr die Brรผhgruppe

Sie kรถnnen rรคtseln, ob diese Versprechen stimmen. Fรผr einen Beweis mรผsste jemand mehrere Kaffeevollautomaten รผber Jahre identisch betreiben. Es ist wie beim Benzin. Tanken Sie bei NoName-Tankstellen – einige Cent gรผnstiger – weil Sie vermuten, dass diese ihr Benzin von der identischen Raffinerie beziehen. Oder tanken Sie ausschlieรŸlich bei den groรŸen Marken-Anbietern, weil Sie den Versprechungen glauben, dass Benzin-Additive das Leben Ihres Automotors verlรคngern.

Ich tanke seit knapp drei Jahrzehnten bei markenfreien Tankstellen und hatte noch nie ein Problem mit den Motoren meiner Autos. Aber Vorsicht vor einem Trugschluss. Ich bin ein Einzelfall. Genauso kann Ihr Kaffeevollautomat ein Einzelfall sein. Im guten, wie im schlechten Fall.

Vorteile von Reinigungstabletten

  • Ihr Kaffeevollautomat lebt lรคnger
  • Ihr Lieblingskaffee schmeckt immer gleich gut
  • Grรผndliche und schnelle Reinigung mit Reinigungsmittel in Tablettenform

Der Geschmack Ihres Lieblingskaffees bleibt konstant, wenn Sie die Reinigungstabletten fรผr die Brรผheinheit regelmรครŸig verwenden. Es geht nicht darum, dass das Kaffeefett ranzig werden kรถnnte, sondern um den oben beschriebenen Infarkt des HeiรŸwasser-Systems.

Tipp zum Wasserfilter

Falls vorhanden, nehmen Sie vor dem Reinigen mit den Tabletten den Wasserfilter heraus! Dadurch lagert sich kein Reinigungsmittel im Wasserfilter an.

Viele Besitzer beklagten frรผher bei einigen Kaffeevollautomaten, dass der Kaffee nach der Reinigung รผberhaupt nicht mehr schmeckt.

Inhaltsstoffe

Fett ist nicht wasserlรถslich. Deshalb sind besondere fettlรถsende Reinigungsmittel fรผr die Kaffeevollautomaten notwendig. Die Inhaltsstoffe der Reinigungstabletten sind gesundheitsschรคdlich. Auf keinen Fall dรผrfen die Tabletten in die Hรคnde von Kindern gelangen.

  • Phosphate
  • anionische Tenside
  • Bleichmittel
  • Karbonate und Hilfsstoffe
Warnhinweis vor gesundheitsschรคdlichen Inhaltsstoffen der Reinigungstabletten

Warnhinweis vor gesundheitsschรคdlichen Inhaltsstoffen der Reinigungstabletten

Frรผher waren Videorekorder die kompliziertesten Gerรคte im Haushalt, heute sind es Kaffeevollautomaten.

Wartungsfreie Sauberkeit, ein Widerspruch?

Hygiene ist sehr wichtig, wenn Sie mit den Lebensmitteln Milch, Kaffee und Wasser hantieren. Um Ihnen das Leben einfach zu machen, reinigen sich moderne Kaffeevollautomaten selbst.

Die Selbstreinigungs-Funktion spรผlt die Brรผheinheit und das Brรผhsieb durch, und macht es dadurch wartungsfrei. Wรคhrend des Reinigungsprogramms spรผlt der Kaffeevollautomat alle Bauteile grรผndlich durch, die mit Kaffeefett und Kaffeepartikeln in Berรผhrung kommen.

Die Reinigungstabletten lรถsen sich in dem 80 ยฐC heiรŸen Wasser auf und werden von innen und auรŸen durch die Brรผhgruppe gepumpt. Kaffeefett setzt sich nicht mehr so schnell fest.

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Als weitere Reinigungsmittel sollten Sie Entkalker verwenden und spezielle Milchreiniger fรผr Milchschaum-Systeme.

Welche Reinigungstabletten fรผr Kaffeevollautomaten?

Reinigungstabletten gibt es von diesen Herstellern

  • De’Longhi
  • Jura
  • Krups
  • Miele
  • Saeco
  • Siemens

Happy Cleaning!

Wie finde ich die besten Espressobohnen fรผr meinen Geschmack?

Ganz gleich ob Sie einen Vollautomaten oder eine Siebtrรคgermaschine besitzen, der „Treibstoff“ fรผr exzellenten Kaffeegenuss sind die Espressobohnen.

Selbst nachdem ich meine Lieblingsmarken „La Brasiliana“ und „Izzo“ gefunden habe, experimentiere ich trotzdem weiter und kaufe mir unbekannte Bohnen.

Denn vielleicht dauert es ein wenig, bis Sie Ihre persรถnliche Lieblingssorte gefunden haben. Bei den Versuchen sollten Sie grundsรคtzliche Qualitรคtsmerkmale von Espressobohnen beachten, wenn Sie nicht wochenlang schlechten Espresso trinken mรถchten.

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  • QUALITร€ ORO: Eine Sinfonie des Geschmacks, die du tรคglich genieรŸen kannst. Wie in jeder typischen italienischen Familie
  • AROMANOTEN: Charakteristisch fรผr diese Kaffeesorte sind die fruchtigen und blumigen Noten, die fรผr einen Kaffee mit einer samtigen Textur sorgen

Wenn Sie einen Espresso zubereiten wollen, sind verschiedene Faktoren entscheidend. Kenner achten darauf, wie das verwendete Wasser beschaffen ist. Auch Druck und Temperatur, mit der die Maschine das Wasser durch das Espressomehl pressen, beeinflussen den Espressogeschmack.

Wie fein soll ich die Bohnen mahlen?

Fรผr den perfekten Espresso versuchen Sie, das Kaffeemehl im Sieb gleichmรครŸig anzudrรผcken. Den hohen Anpressdruck bekommen Sie am besten mit einem Tamper hin.

Espressopulver im Siebtrรคger mit Tamper-Stempel

Espressopulver im Siebtrรคger mit Tamper-Stempel

Wie mit einem schweren Stempel wird das Kaffeemehl zusammengepresst. Dies gelingt jedoch nur mit dem richtigen Mahlgrad, der sich nach der Bohnensorte richtet. Eine falsch eingestellter Mahlgrad zeigt sich durch wรคssrigen oder bitter schmeckenden Espresso.

Wรคhrend fรผr die Herdkanne durchaus die mittleren Mahlgrade in Betracht kommen, sollten Sie fรผr Siebtrรคgermaschinen und Vollautomaten feine Mahlgrade, wie die Stufen 2 oder 3, wรคhlen.

Als Faustregel gilt: Umso kรผrzer die Kontaktzeit des Wassers mit dem Espressomehl ist desto feiner sollte es gemahlen sein.

In diesem Artikel geht es mir um einen anderen, mindestens genauso wichtigen Faktor: Die Espressobohnen.

Kaffee Bohnen: grรผne Bohnen vor der Rรถstung

Kaffee Bohnen: grรผne Bohnen vor der Rรถstung

Um nun die persรถnliche Lieblingssorte zu finden, kaufen Sie am besten mehrere kleine 250 Gramm Packungen. Mahlen Sie dann Tasse fรผr Tasse, um den passenden Mahlgrad zu finden.

Heran-testen! So beste Bohnen finden

Empfehlenswerte Sorten sind zum Beispiel die vier folgenden Espressobohnen.

Izzo Gold Arabica

Nach meinem Geschmack ist Izzo Gold die beste Espressorรถstung, die ich kenne. Daraus gebrauter Espresso schmeckt intensiv, schokoladig, weich und aussergewรถhnlich elegant. Wenn Sie in der Top-Liga beginnen mรถchten, dann sollten Sie diese Bohnen probieren. Ich bestelle gleich die groรŸen Gastro-Dosen mit 1 kg.

Espresso Fancy Supremo

Einen ausgewogenen Geschmack und eine schรถne Farbe bietet der Espresso Fancy Supremo der Berliner Kaffeerรถsterei. Er enthรคlt wenig Sรคure und bildet nicht zu viel Crema.

Wรคhrend des langsamen Trinkens entwickeln sich Noten von Tabak, Holz und Vanille. Insgesamt gilt diese Sorte als mild, nussig und ein wenig sรผรŸ.

Berliner Kaffeerรถsterei - Fancy Supremo Espresso (1000g / ganze Bohne), Rรถstgrad Kaffee: dunkel, 100% Arabica Bohnen, Aromaprofil: Fruchtig/Nussig
  • Inhalt: Berliner Kaffeerรถsterei - Fancy Supremo Espresso (1000g / ganze Bohne), Rรถstgrad Kaffee: dunkel, 100 % Arabica Bohnen, Aromaprofil: Fruchtig / Nussig
  • Unser Sortiment: Mit Kaffee fing alles an und bis heute ist Kaffee unser Flaggschiff. Unser Sortiment umfasst mehr als 120 erlesene Kaffee-Sorten, als auch feine Confiserie, Tee-Sorten...

La Brasiliana Special Marfisa

Dieser Espresso war Liebe auf den ersten Schluck. Jahrelang arbeitete ich mich von Segafredo, รผber Lavazza zu Illy hoch. Illy blieb ich sehr lange Zeit treu, bis ich testweise eine Tรผte „Special Marfisa“ bestellte undย bis heute dabei blieb.

Caffรฉ Diavolo Rosso

Wer es rauchiger mag und eine Crema bevorzugt, die quasi in der Tasse steht, versucht den Caffรฉ Diavolo Rosso. Bei diesem von Garmisch-Partenkirchen aus vertriebenen Espresso fรคllt nicht nur die dicke, dunkle Crema auf, sondern auch ein Aroma, das leicht an Kakaopulver erinnert.

Mit ihren feinen Sรคuren und den rauchigen Noten setzt sich diese Sorte zudem auf harmonische Art in Milchgetrรคnken durch.

Caffรฉ Diavolo Rosso Espresso, 250 Gramm, Bohne
  • nur handverlesene, feinste Kaffeebohnen aus den besten Anbaugebieten der Welt
  • ganze Bohne, 90 % Arabica und 10 % Robusta, separate und individuelle Rรถstung der verschiedenen Kaffeebohnen

Probiersets aus vielen kleinen Packungen

Meist weiรŸ ich nach der ersten Tasse, ob mir die Rรถstung und Kaffee-Komposition schmeckt. Dafรผr eignen sich Probiersets unterschiedlicher Marken hervorragend, weil Sie nicht gleich 20 Euro fรผr ein Kilo Bohnen ausgeben mรผssen. Als kleinere Verpackungseinheit haben sich 250 Gramm Beutel oder Dosen durchgesetzt.

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Arabica vs. Robusta Bohnen

Hauptsรคchlich gibt es die beiden Kaffee-Sorten Arabica und Robusta. Wรคhrend Arabica weniger Koffein, aber feinere Geschmacksnuancen hat, ist Robusta herber im Geschmack. Eine eher untergeordnete Rolle spielen die Kaffeesorten Excelsa, Liberica, Stenophylla und Maragogype, die fรผr Espresso eher ungeeignet ist.

Kaffeebohnen in der Tasse, mit Mรผhle

Kaffeebohnen in der Tasse, mit Mรผhle

Espressomischungen bestehen vor allem aus Arabica-Bohnen, wobei beigemischte Robusta-Bohnen fรผr einen krรคftigeren Geschmack und mehr Crema sorgen.

Die preisgรผnstigen Espressosorten aus dem Supermarkt sind wegen der Vertriebswege und der Lagerung oft nicht mehr frisch, sondern verloren ihre feinen Aromastoffe.

Als wirklich frisch gelten Bohnen, deren Rรถstung hรถchstens eine Woche zurรผck liegt. Besser sind Mischungen aus Rรถstereien, die in Feinkostlรคden oder online zu erwerben sind.

Das Durchprobieren verschiedener Espressi muss nicht frustrierend sein. Achten Sie zum Beispiel auch unterwegs darauf, welche Espressosorten Ihnen besonders gut schmecken. Denn irgendwie bin ich froh, dass ich meinen Lieblingskaffee selbst entdeckt habe.

Zwei Espressotassen unter Siebtrรคger Maschine

Zwei Espressotassen unter Siebtrรคger Maschine

Je mehr Espresso Sie probieren, desto besser lernen Sie die Unterschiede heraus zu schmecken. Hรคtte ich sofort bei Illy angefangen, dann hรคtte ich vermutlich nicht einmal zu schรคtzen gewusst, dass diese Bohnen mir so viel besser schmecken als Lavazza. Dabei hielt ich die Lavazza-Bohnen fรผr die Krรถnung des Kaffee-Genusses. Ein Irrtum.

Dafรผr weiรŸ ich jetzt, dass ich in Zukunft einen noch besseren Espresso als Izzo Gold finden werde. Die Reise durch die Bohnenvielfalt ist das Ziel, mit der Erfahrung nie am Ziel der besten Espressobohne anzukommen. Weil es immer eine bessere geben wird.

Wozu benutze ich einen Tamper fรผr meinen Espresso?

Tamper als Kaffemehl-Stampfer fรผr Espresso

Intuitiv macht man vermutlich doch vieles richtig, wenn ich das Kaffeemehl mit einem Lรถffel im Siebtrรคger glatt gestrichen habe.ย Profis schwรถren dagegen auf einen Metallstempel, den sogenannten Tamper. Als ich mir kรผrzlich eine Espressomaschine gekauft und nach dem Auspacken das Zubehรถr sorgsam vor mir ausgebreitet habe, wunderte ich mich รผber ein kleines unscheinbares Teil ganz besonders….
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Beste Espressomรผhlen im Test

Espresso-Liebhaber waren nicht die ersten, die Kaffeemรผhlen fรผr ihren Kaffee-Genuss verwendeten.

Mit dem Einzug von Filterkaffee als Genussmittel bรผrgerlicher Haushalte, mussten gerรถstete Kaffeebohnen zu Pulver gemahlen werden.

Ein wichtiges Qualitรคtsmerkmal einer Kaffeemรผhle ist, das sich das Kaffeepulver beim Mahlen nicht zu sehr erhitzt. Sonst gehen zu viele Aroma-Bestandteile verloren.

Wollen Sie sich schnell einen รœberblick zu Kaffeemรผhlen verschaffen?

Auf dieser Seite stellen wir Ihnen Einsteiger-Modelle fรผr angehende Hobby-Barista vor. Im gehobenen Preis-Bereich finden Sie Espressomรผhlen fรผr den Gastro-Dauerbetrieb.

Aus eigener Erfahrung weiรŸ ich, dass es gar nicht so leicht ist, die richtige Mรผhle zu finden.

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Nach welchen Kriterien sollen Sie Ihre Kaufentscheidung bewerten? Der Markt ist nahezu undurchschaubar, von nostalgischen Handmรผhlen, รผber elektrische Kaffeemรผhlen bis zu High-Tech Espressomรผhlen.

Qualitรคt erkennen Sie an zwei Merkmalen:

  1. Art des Mahlwerks
  2. Temperatur beim Mahlvorgang
Kaffeemรผhle, handbetrieben fรผr Nostalgiker

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Als Bauform wird das Mahlwerk und der Betrieb unterschieden:

  • Propellermรผhlen
  • Scheibenmรผhlen
  • Kegelmรผhlen
  • manuelle Kaffeemรผhlen

Eines ist sicher, frisch gemahlener Kaffee duftet unvergleichlich gut und das Aroma versprรผht Wรคrme und Behaglichkeit.

Espressopulver im Siebtrรคger mit Tamper-Stempel

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Propellermรผhlen

Die Schneidmesser gleichen Flugzeugpropellern, die teilweise abgewinkelt sind. Daher kommt der Name dieser Kaffeemรผhlen. Fรผr Espressobohnen sind Propellermรผhlen jedoch nicht geeignet, da sie nur sehr grobes Pulver mahlen kรถnnen. AuรŸerdem ist der Mahlgrad sehr unterschiedlich und nicht konstant.

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Kegelmรผhlen

Kegelmรผhlen haben sich zum Quasi-Standard entwickelt. Da sich der Kegel nicht so schnell drehen muss, erhitzt sich der Kaffee weniger. AuรŸerdem liefert die Bauform einen konstanten Mahlgrad, der sich leicht einstellen lรคsst.

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  • Kegelmahlwerk

Handbetriebene Kaffeemรผhlen

Schon meine Uroma hatte eine Handmรผhle. Die Holzgehรคuse mit Kurbel und der Auffangbehรคlter als kleine Schublade verbreiten Nostalgie.

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  • Breite Anwendung - die Mรผhle wird hauptsรคchlich zum Mahlen von Kaffeebohnen verwendet, so dass Sie immer ein frisches und aromatisches Getrรคnk erhalten. Die Mรผhle wird auch zum...

Wenn Sie nur ab-und-zu Kaffeebohnen selbst mahlen mรถchten, dann sind Handmรผhlen definitiv eine Alternative. Sie benรถtigen keinen Strom und meist sind Kegelmahlwerke verbaut. Deshalb eignen sich Handmรผhlen auch bestens fรผr den Kaffeegenuss auf Reisen. Bei den besseren Modellen lรคsst sich sogar der Mahlgrad einstellen.

Handbetriebene Espressomรผhle aus Porzellan

Handbetriebene Espressomรผhle aus Porzellan

Fรผr welchen Zweck mahlen Sie Kaffee. Sind Sie Anhรคnger der wieder erstarkten Filterkaffee-Bewegung, dann sollten Sie darauf achten, das Kaffeepulver nicht zu fein zu mahlen.

WMF, KitchenAid oder Bodum?

Inwieweit sind Kรผchengerรคt-Marken wie WMF, KitchenAid oder Bodum ein Garant auch Kaffeemรผhlen in guter Qualitรคt herzustellen. Wir haben es uns angesehen.

Keine Frage: Bodum Kรผchenutensilien sehen auรŸergewรถhnlich gut aus. Nicht umsonst heimst der Hersteller viele Reddot-Design Auszeichnungen ein. Vom Kaffeekocher zum Stauchen bis zum ausgefallenen Nudelsieb hat Bodum so ziemlich alles im Lieferprogramm. Doch wie steht es um die Qualitรคt bei Espressomรผhlen?

Ernsthafte Kaffeeliebhaber die mehr als eine Tasse pro Woche trinken sollten die Bodum-Mรผhlen lieber meiden. Denn das hรผbsche ร„uรŸere blendet nur fรผr kurze Zeit. Dennoch sind die Mรผhlen ein Hingucker fรผr durchgestylte Kรผchen.

Graef CM 800

In den letzten Jahren kam die Firma Graef immer รถfter auf den Plan, wenn es um Espressomรผhlen im Einsteiger- bis Semiprofi-Segment geht. Die Kegelmahlwerke sind stabil und solide ausgefรผhrt. Sie mahlen mit konstant guter Qualitรคt. Noch dazu fassen sich die Gerรคte auch sehr gut an.

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  • Aromaschonendes Kegelmahlwerk - Das langsam laufende Edelstahl-Kegelmahlwerk mit einer optimalen Drehzahl von ca. 800โ€“900 Umdrehungen pro Minute mahlt den Kaffee besonders schonend....

Haben Sie Verbesserungsvorschlรคge zu diesem รœberblick und den Testberichten รผber Kaffee- und Espressomรผhlen?

Da der Markt sehr dynamisch ist, kรถnnen wir gar nicht alle erhรคltlichen Modelle vergleichen oder gegeneinander antreten lassen. Sie sind der beste Langzeit-Tester im Alltag. Falls Sie einen Kauf-Tipp kennen oder persรถnlichen Favoriten haben, dann schreiben Sie uns bitte einen Hinweis an espressomuehle@lattemacchiato-glaeser.de. Ihre Testsieger-Mรผhle nehmen wir gerne in diese รœbersicht auf auf.

Selbst wenn jede Einzelstimme natรผrlich eine subjektive Meinung widerspiegelt. Aus der Summe an Kundenrezensionen kรถnnen Sie sich schnell ein Urteil bilden.

Frรผher oder spรคter landet jeder GenieรŸer dabei den Kaffee als Bohne zu kaufen.
Besonders die Kaffee-Vollautomaten mit eingebautem Mahlwerk fรถrderten das Bewusstsein, dass Kaffee eigentlich eine Bohne ist, die nicht unbedingt industriell vorgemahlen verkauft werden muss.

Zwei Espressotassen unter Siebtrรคger Maschine

Zwei Espressotassen unter Siebtrรคger Maschine

Dabei beeinflusst der Mahlgrad und das Andrรผcken des Kaffeemehls mit einem Tamperย ganz extrem das Ergebnis eines guten Espresso. Deshalb benรถtigen selbst Profi-Barista in Italien eine mehrjรคhrige Ausbildung.

Um es auf die Spitze zu treiben, hรคngt der Mahlgrad nicht nur von der Bohne und der Maschine wie zum Beispiel einer Siebtrรคger-Maschine ab, sondern auch von Luftdruck und Luftfeuchtigkeit.

Latte Art – Wie Sie Kaffee-Kunst aus Milchschaum erschaffen

Kaffee fรผhrt nicht nur in geselliger Runde zusammen, sondern weckt seit einiger Zeit die kreativen Geister dieser Welt. Baristas mit kรผnstlerischen Fรคhigkeiten treffen sich zu Wettkรคmpfen und treten gegeneinander an, um den besten Latte Art-Kรผnstler zu ermitteln.

Es ist erstaunlich, welch traumhafte Bilder sie auf der Oberflรคche des Kaffees schaffen. Das lรคsst Fragen aufkommen, wie die Kunst aus Milchschaum รผberhaupt funktioniert.

Latte Art ist ein neuer Trend, den Sie auch zu Hause probieren kรถnnen. Werden Sie zu einem kreativen Barista. Hier erfahren Sie, wie es geht.

Cafe Latte Art die glรผht

Cafe Latte Art die glรผht

Ein wenig Kreativitรคt, das richtige Zubehรถr und die optimale Konsistenz des Milchschaums sind die Grundlagen von Latte Art. Am besten probieren Sie einfache Muster auf Ihrem Kaffee, Cappuccino oder Latte Macchiato aus. Dann werden Sie schnell erkennen, ob Sie ein Hรคndchen fรผr diese Form der Kunst haben.

Bilder lassen sich auf zwei Wegen auf den Milchschaum zaubern:

  1. Aufgeschรคumte Milch in den Espresso gieรŸen und die Tasse dabei bewegen
  2. Die Oberflรคche des Milchschaums freihรคndig „bemalen“ oder eine Schablone benutzen

Entscheidend ist die GrรถรŸe der Kaffeetasse. Je grรถรŸer die Oberflรคche ist, umso besser kรถnnen Sie Ihr HeiรŸgetrรคnk verzieren.

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Espresso mit fester Crema zubereiten

Der Espresso sollte eine feste und stabile Crema haben. So zeichnen Sie am schรถnsten mit den Farbunterschieden von Crema und Milchschaum.

Zwei Espressotassen unter Siebtrรคger Maschine

Zwei Espressotassen unter Siebtrรคger Maschine

Wรคre beides zu flรผssig, fallen Crema und Milchschaum zu schnell in sich zusammen. Dann haben Sie kaum eine Mรถglichkeit, ein Bild nach Ihren Vorstellungen aufzubringen.

Milchkรคnnchen

Fรผllen Sie die Milchkanne nur bis zur Hรคlfte, weil die Milch ihr Volumen verdoppelt, wenn sie erhitzt und zu Schaum verarbeitet wird. Die Dampfdรผse einer Espressomaschine ist am besten geeignet, um die Milch aufzuschรคumen.

Halten Sie das Kรคnnchen leicht schrรคg und senken Sie die Dampfdรผse fast bis zum Boden. Drehen Sie nun den Dampf auf und versetzen Sie die Milch รผber den Dampfdruck in eine leichte Rotationsbewegung. Dadurch erhitzt sich auch die Milch.

Bei einer Temperatur von ca. 64 ยฐC schรคumt Milch am besten. Halten Sie die Kanne an der Metallwand fest. Wenn die Kanne so warm, dass Sie sie fast nicht mehr halten kรถnnen, haben Sie die ideale Temperatur erreicht.

Geheimnis feinporigen Schaums

Nach dem Schรคumen sollten Sie zu groรŸe Poren im Schaum entfernen. Dazu schlagen einige Baristas die Milchkanne kurz mit dem Boden auf die Tischplatte. Andere Kaffee-Kรผnstler schwรถren dagegen auf das ausgiebige Schwenken der Milchkanne.

Blume als Latte Art im Cafe Einstein, Berlin

Blume als Latte Art im Cafe Einstein, Berlin

Fakt ist, beide Praktiken sorgen fรผr die maximale Cremigkeit des Milchschaums. Das ist die Grundlage fรผr die weiteren Schritte und Ihre kรผnstlerische Arbeit.

Nur Amateure streiten um den Fettgehalt der Milch.

  • Wenn Sie Milch mit einem Fettgehalt von 1,5 % bevorzugen, dann nehmen Sie diese.
  • Wenn Sie lieber gehaltvollere Milch mit 3,5 % Fett trinken, dann nehmen Sie eben die fettigere.

Die Geister streiten sich ebenfalls, ob Vollmilch oder H-Milch besser geeignet ist. Um den perfekten Milchschaum zu erhalten, sollten Sie bei H-Milch nicht die fettรคrmste Variante mit 0,05 % Fett verwenden. Fett ist nicht nur Geschmackstrรคger, sondern auch fรผr die cremige Konsistenz des Schaums verantwortlich. Ganz ohne Fett wird es irgendwann eng.

Zwischen 1,5 % oder 3,5 % Fettgehalt gibt es jedoch keinen Unterschied, den Sie nicht mit der Milchschaumdรผse ausgleichen kรถnnten. Hier heiรŸt es probieren, bis Sie die richtige Konsistenz des Milchschaums erhalten.

Blumen-Motiv als Latte Art

Blumen-Motiv als Latte Art

Aller Anfang ist schwer

Jetzt haben Sie also den Espresso mit einer schรถnen Crema zubereitet und einen feinporigen Milchschaum im Kรคnnchen. Damit halten Sie die zwei Basis-Bestandteile von Latte Art in der Hand.

Halten Sie die Tasse leicht schrรคg und gieรŸen Sie den Milchschaum in die Tasse. Beginnen Sie unterem Tassenrand und bewegen Sie die Milchkanne in die Mitte der Tasse, wรคhrend Sie weiter Milchschaum eingieรŸen. Gleichzeitig mรผssen Sie die Tasse in die Waagrechte bewegen, damit die Flรผssigkeiten nicht herauslaufen.

Wenn der Milchschaum beim EingieรŸen unter den Espresso gelangt, entstehen die charakteristischen Bilder.ย Beim EingieรŸen sind Hin- und Her-Bewegungen notwendig, da sich durch diese das Gebilde an der Oberflรคche entsteht.

Denken Sie daran die Milch und den Milchschaum zรผgig auszugieรŸen. Sonst wรผrden sich Milch und Schaum bereits in der Kanne wieder trennen. Mokka-Kรคnnchen sind am besten geeignet, weil diese รผber einen prรคzisen und schmalen AusgieรŸer verfรผgen.

Herzform aufgestreut

Herzform aufgestreut

Zu Beginn Ihrer Latte-Kunst sollten Sie leichte Muster probieren und zum Beispiel ein Herz, Verzierungen aus Linien oder andere geometrischen Objekten wรคhlen. Damit haben Sie schnell Erfolgserlebnisse, die zum Weitermachen motivieren.

Zuerst wird der Milchschaum am Rand eingefรผllt, ehe Sie mit bewegter Hand den mittleren Teil der Tasse befรผllen. Machen Sie am besten lange Bewegungen, die von einer Tassenseite zur anderen Seite gleiten.

Kehren Sie mit dem Milchkรคnnchen zum Anfangspunkt des Bildes zurรผck. Durch die individuellen Bewegungen beim EingieรŸen der aufgeschรคumten Milch entstehen die charakteristischen Bilder auf dem Kaffee.

Farn Motiv, Latte Art als heller Milchschaum

Farn Motiv, Latte Art als heller Milchschaum

Keine Sorge, es dauert etwas, bis Sie mit der richtigen Technik und einer ruhigen Hand das gewรผnschte Ergebnis erzielen.

Im Anschluss kรถnnen Sie Ihr Kunstwerk mit speziellen Latte-Stiften, Kaffee-Sirup oder Schablonen zum Bild Ihrer Wahl umgestalten.

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Schablonen und Pulver

Mรถchten Sie Engel, Tiere oder Gesichter auf den Milchschaum zaubern? Dann sind Schablonen ein gutes Hilfsmittel. Wenn Sie hier zu einer pulvrigen Substanz, wie Kakao oder lรถslichem Kaffee- beziehungsweise Cappuccino Pulver greifen, gelingen Ihnen die schรถnsten Kunstwerke und Sie werden viel Lob von der Familie oder Freunden ernten.

Sirup und Pulver fรผr den Anfang der Latte Art Kunst

Sirup und Pulver fรผr den Anfang

Mit Schokoladensirup lassen sich sehr dรผnne Linien ziehen, die Sie im Anschluss mit einem speziellen Stift zum gewรผnschten Bild modellieren kรถnnen. Mit jedem liebevoll verzierten Kaffee werden Ihre Kunstwerk immer besser aussehen. Dann kรถnnen Sie sich an komplexere Figuren wagen.

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รœbung macht den Latte Art Meister

Kunstwerke schaffen Sie bei Latte Art aber nicht mit einer Schablone, durch die Sie im Anschluss Kakao oder lรถsliches Kaffeepulver aufstreuen.

Milchschaum mit Herz Motiv, Kakaopulver

Milchschaum mit Herz Motiv, Kakaopulver

Wahre Kรผnstler „malen“ die Bilder indem sie den Milchschaum mit der richtigen Technik in die Tasse gieรŸen. Die anschlieรŸende Bewegung der Tasse lรคsst Blรผten, Blรคtter oder Bรคume und Gebilde entstehen.

Wie bei jeder handwerklichen und kรผnstlerischen Tรคtigkeit gilt auch bei Latte Art: รœbung macht den Meister.

Probieren Sie eine Figur jeden Tag. Wiederholen und verfeinern Sie die Bewegungen. Bekommen Sie ein Gefรผhl fรผr die ideale Temperatur der Milch und die Konsistenz der Crema. So fangen auch Profi-Barista an, die sich heute die Milchkรคnnchen bei Latte-Art-Wettkรคmpfen in die Hand geben. Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen.

Latte Art: Kreise dunkel/weiรŸ

Latte Art: Kreise dunkel/weiรŸ

Denn es ist eine Kunst, eine konstante Qualitรคt hinzubekommen, wenn sich die รคuรŸeren Umstรคnde andauernd รคndern. Luftdruck, Wasserqualitรคt, Mahlgrad der Espressobohnen und die Espresso-Maschine haben einen enormen Einfluss auf das Endergebnis. Das EingieรŸen wird fรผr Profis somit eher zur Nebensache und geht vergleichsweise leicht von der Hand.

Um ein wirklich kรผnstlerische Ergebnisse zu erzielen, mรผssen Sie aber kein Profi-Barista sein.

Wenn Sie sich intensiver mit Latte Art beschรคftigen wollen, empfehle ich Ihnen das Buch „Das Kaffeebuch: fรผr Anfรคnger, Profis und Freaks“. Im Freak-Teil beschreiben die Autoren eine sehr praktische Anleitung zu Latte Art und wie Bilder in den Milchschaum gezaubert werden. Das Buch kรถnnen Sie hier bei Amazon ansehen.

Eine andere Sicht auf Latte Art

Interessieren Sie sich mehr fรผr die physikalische Erklรคrung wie Latte Art entsteht?
Die Kunst aus Milchschaum lรคsst sich auch als Kolloidsystem beschreiben. Denn die Crema ist eine Emulsion aus Kaffee-ร–l und Wasser.

Der Milchschaum besteht aus feinen Luftblasen in der Milch, wobei diese Flรผssigkeit wiederum eine Emulsion aus Fett und Wasser ist.

Da keines der Kolloidsysteme bestรคndig ist, verschwinden auch die Kunstwerke aus Milschaum und Crema relativ schnell. Latte Art ist eine vergรคngliche Kunstform.

Wie Milch aufschรคumen?

Wie Milch aufschรคumen? Die besten Milchaufschรคumer

Fรผr mich gehรถrt eine leckere Latte Macchiato zu einem perfekten Start in den Tag. Feiner Espresso verziert mit Milchschaum. Geht es dir auch so, aber du weiรŸt nur noch nicht, welcher Milchaufschรคumer der Beste ist? Fรผr dasย perfekte Resultat gibt es so viele Gerรคte und Vollautomaten, die alle ihre Vor- und Nachteile haben. Batteriebetriebenerย Quirl wie Aerolatte…
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Warum die Mehrzahl von Espresso auf Italienisch nicht ‚due espressi‘ heiรŸt?

Warum die Mehrzahl von Espresso auf Italienisch nicht 'due espressi' heiรŸt?

Wenn Sie Italienisch als Fremdsprache lernen, ist eines sicher: Sie werden in Fettnรคpfchen tappen. Im Moment magย das sicherlich peinlich sein. Doch jedes Missverstรคndnis hat auch etwas Gutes, denn die neu gelernte Redewendung werden Sie garantiert niemals vergessen. So erging es mir, als ich „due espressi“ bestellen wollten. „Due espressi, per favore“ – bitte nicht! Ich…
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Wie lange ist Kaffee haltbar?

Wie lange ist Kaffee haltbar? Gemahlene und ganze Bohnen richtig aufbewahren

Wie lange Kaffee haltbar ist, habe ich mich neulich gefragt, als ich das restliche Kaffeepulver aus der Kaffeemรผhle verwendet habe. Der Geschmack war etwas fahl. Kaffee aus frisch gemahlenen Bohnen schmeckt immer aromatischer, als Kaffeepulver das seit lรคngerer Zeit geรถffnet im Schrank aufbewahrt wird. Falls Sie Ihr Kaffeepulver neben stark duftenden Lebensmitteln oder Gewรผrzen lagern,…
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Welcher Kaffee Sirup eignet sich am besten fรผr Latte Macchiato?

Wenn Sie eine Latte Macchiato im Cafรฉ bestellen, haben Sie bestimmt schon mal verschiedene Kaffee-Sirups im Angebot gesehen.

Mit diesen individuellen Geschmacksrichtungen kรถnnen Sie auch Zuhause Ihren Kaffee verfeinern.

Eine Latte Macchiato kรถnnen Sie nach Belieben und sehr individuell aromatisieren. Haselnuss und Schokolade, Karamell oder Kokos gehรถren zu den beliebtesten Geschmacksrichtungen. Hier sind Sie als Kaffeeliebhaber frei in Ihrer Entscheidung und entdecken ein groรŸes Angebot fรผr reichlich Abwechslung.

Qualitรคt und Geschmack – beides ist wichtig

Achten Sie darauf, dass nicht jeder Sirup in gleichem MaรŸe zu Ihren geschmacklichen Vorstellungen passt und die Qualitรคt eine wichtige Rolle spielt.

Gerade sehr gรผnstige Produkte sind hรคufig vermehrt sรผรŸ und werden Ihnen in der Zuordnung der Geschmacksrichtung nicht selten Probleme bereiten.

Ein besonderer Gaumenschmaus sind die Produkte des franzรถsischen Herstellers Monin. Hier finden Sie neben den klassischen Aromen auch viele individuelle Geschmacksrichtungen:

  • Blue Curacao
  • Mango
  • Erdbeere
  • Passionsfrucht

Fruchtliebhaber kรถnnen den Kaffee mit diesem Aromasirup sehr individuell gestalten.

Der Kaffee-Sirup von Monin ist sehr geschmacksintensiv und zรคhflรผssig. Bei einer zu starken Dosierung erzeugen Sie ungewollt eine sehr unangenehme SรผรŸe oder die Aromatisierung wird so stark, dass Sie auf den Kaffeegenuss lieber verzichten.

Die Qualitรคt bei Monin wird Sie รผberzeugen, da der Hersteller zum groรŸen Teil auf natรผrliche Inhaltsstoffe setzt und die Liste seiner Zutaten direkt auf der Verpackung aufdruckt. Sie kaufen nicht die Katze im Sack, sondern einen Sirup, der einfach zu dosieren, schmackhaft und vielseitig ist.

Sirup fรผr Latte Macchiato

Sirup fรผr aromatisierten Latte Macchiato

Qualitรคtsunterschiede die man schmeckt

Der Marktfรผhrer fรผr Kaffee-Sirup ist ganz klar der Hersteller Monin.

Dafรผr sprechen Baristas, die ausschlieรŸlich diesen Sirup verwenden und die Bandbreite der Aromen fรผr den Latte Macchiato und andere aromatisierte Kaffee Spezialitรคten anbieten.

Auch der Preis spricht hier fรผr eine professionelle Qualitรคt, sodass dieser Sirup einen Hauch von Luxus versprรผht und zwar sehr teuer, dafรผr aber schmackhaft ist.

Farn Motiv, Latte Art als heller Milchschaum

Farn Motiv, Latte Art als heller Milchschaum

Im Verhรคltnis von Preis und Leistung รผberzeugt Monin mit einigen Vorteilen. Durch die starke Aromatisierung und die zรคhflรผssige Konsistenz des Sirup benรถtigen Sie weitaus weniger, als wenn Sie einen gรผnstigen, sehr flรผssigen Sirup verwenden.

Ein alternatives Produkt ist der Aromasirup von Cup & Cino, der in vielen Restaurants und Cafรฉs fรผr die geschmackliche Individualisierung des Latte Macchiato genutzt wird.

Im Endeffekt entscheidet allein Ihr Geschmack, zu welchem Aroma Sie tendieren. Schokolade oder Karamell, sowie Haselnuss gehรถrt zu den beliebtesten Aromen und verleiht Ihrem Kaffee die ganz besondere Note.

Bevorzugen Sie es exotischer und wรผnschen das Besondere, kรถnnen Sie Erdbeere, Kokos oder Grรผne Minze probieren.

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Qualitรคts-Unterschiede schmecken Sie bei Kaffee-Sirup sehr deutlich heraus.ย Bei einem billigen und dรผnnflรผssigen Sirup benรถtigen Sie weitaus mehr, ohne auf ein vollmundiges Aroma zu kommen.

Der dicke, sehr aromatische und sรผรŸe, sowie hochpreisige Kaffee-Sirup ist am Ende das gรผnstigere Produkt, da Sie viel weniger benรถtigen und ein intensives Geschmackserlebnis bereits mit einem kleinen Tropfen erzielen kรถnnen.

Sirup als Kalorienbombe?

Der Aromasirup besteht in erster Linie aus jeder Menge Zucker, sowie den Aromen fรผr die jeweilige Geschmacksrichtung.

Sehr gute Produkte verfรผgen รผber einen groรŸen Teil natรผrlicher Inhaltsstoffe und weisen weniger nummerierte Zusatzstoffe auf, als vergleichsweise preisgรผnstige Kaffee-Sirup Angebote.

Latte Art mit Sirup auf Milchschaum gezeichnet

Latte Art mit Sirup auf Milchschaum gezeichnet

Weiter enthรคlt jeder Kaffee-Sirup verschiedene Zusatzstoffe. Als Farbstoff wird Karamell verwendet, welches aus dem natรผrlichen Zucker gewonnen wird.

Ungesund ist ein Aromasirup fรผr Ihren Kaffee nicht, zumindest, wenn Sie nicht auf Diรคt sind oder eine zuckerarme Ernรคhrung bevorzugen. Fรผrย Chai Latte Pulverย gilt das ebenso.

Die vorwiegend natรผrlichen Bestandteile und Aromen sind gut vertrรคglich und kรถnnen auch bei empfindlichem Magen ohne Probleme als kleines Highlight fรผr den Latte Macchiato gewรคhlt werden.

Trotzdem sollten Sie nicht zu hรคufig zum Kaffee-Sirup greifen, da dieser in Punkto Kalorien natรผrlich enorm zuschlรคgt. Ihren Wunsch nach der Traumfigur kann der aromatische Genuss schnell vergessen lassen.

Doch, gelegentlich ein Glas leckere Latte Macchiato mit dem Sirup-Kick macht Sie glรผcklich und sorgt fรผr Lebensfreude, gute Stimmung und den puren Genuss fรผr besondere Ansprรผche.

Tasten Sie sich am besten langsam an die Dosierung heran. Nehmen Sie nicht zu viel Sirup, sonst wird die Latte Macchiato zu sรผรŸ bis untrinkbar.

Der Unterschied zwischen Milchkaffee und Latte Macchiato

Unterschied Milchkaffee und Latte Macchiato

Trinken Sie gerade einen Milchkaffee oder eine Latte Macchiato? Und fragen Sie sich, worin besteht der Unterschied zwischen beiden Getrรคnken? Beide Kaffee-Spezialitรคten bestehen schlieรŸlich aus Milch und Kaffee.ย Hier gehe ich der ร„hnlichkeit auf den Grund. Falls Sie zu den groรŸen Kaffeeliebhabern gehรถren, wie ich selbst, interessiert es Sie bestimmt, was meine Spรผrnase herausgefunden hat.ย Also gehenย Sie…
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Der Unterschied zwischen Cappuccino und Latte Macchiato

Der Unterschied zwischen Cappuccino und Latte Macchiato

Cappuccino und Latte Macchiato, beide Getrรคnke bestehen aus Milch und Espresso. Dennoch bieten sie jeweils ein anderes Geschmackserlebnis. Hier zeige ich dir den Unterschied in derย Zubereitung, demย Mischverhรคltnis, derย Servierart und natรผrlich derย Optik. Mir ist schon sehr oft aufgefallen, dass viele Menschen den Unterschied zwischen einem Cappuccino und einer Latte Macchiato nicht kennen. Dabei ist es das…
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Latte Macchiato Torte: leckeres Rezept zum selber Backen

Latte Macchiato Torte, leckeres Rezept zum selber Backen

Die Latte Macchiato Torte gehรถrt zu meinen absoluten Lieblingstorten. Sie fordert zwar etwas Zeit, dafรผr schmeckt sie unbeschreiblich lecker und macht jede Kaffeetafel zu einem ganz besonderen Highlight. Bevor du mit der Herstellung der Torte loslegen kannst, solltest du alle Zutaten griffbereit haben. Nichts ist stรถrender, als wenn plรถtzlich ein Ei fehlt oder das Backpulver…
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6 Kapseln die sich fรผr Latte Macchiato aus der Nespresso-Maschine eignen

An und fรผr sich dachte ich mir, dass der Kaffeeautomat alles von selbst macht. Das stimmt auch so, aber mit meiner zwischenzeitlichen Erfahrung habe ich noch viel mehr aus den verschiedenen Nespresso-Sorten herausgeholt.

Wie genau bevorzugen eigentlich du und deine Gรคste einen Latte Macchiato?

Und vor allem: Welcher soll es sein? Fachbegriffe wie Livanto, Volluto, Dulsรฃo, Rosabaya, Arpeggio oder Ristretto klingen – nach meinem Geschmack – wie die Erfindungen von Parfรผmeuren oder Schriftstellern.

In Wirklichkeit sind es Experimente von anderen KaffeegenieรŸern, die ich nachgeahmt habe. Probier‘ doch auch mal die Nespresso-Kapselvarianten durch!

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So bereite ich mir Livanto, Dulsao und Volluto zu

Fรผr einen harmonischen Livanto aus der Nespresso-Kapsel fรผge ich dem puren Kapsel-Espresso noch Mandelsirup, gemahlene Haselnรผsse oder ein Maronenhรคubchen dazu. Davon bin ich begeistert, weil ich den vielseitigen Geschmack auf der Zunge mag.

Geschmacklich weicher und weniger intensiv, aber ebenfalls anregend finde ich einen Dulsรฃo do Brasil. Mein Kaffeeerlebnis enthรคlt hierbei fruchtige, malzige und Karamellnoten, dazwischen einen Hauch Getreide- und Malzgeschmack.

Volluto war mein allererster Nespresso-Geschmack. Diesen empfehle ich dir fรผr ein erstes Ausprobieren, weil er sanfter als die anderen Espresso-Varianten schmeckt, besonders in Kombination mit der Milch einer Latte Macchiato.

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  • AROMA & Rร–STUNG: Die brasilianischen und kolumbianischen Arabica-Bohnen erhalten eine mittlere Rรถstung, damit das aromatische Profil des Kaffees bewahrt bleibt. Mit seiner Komposition...

Mit Karamell, Maronen oder Eis serviere ich diese Sorte auch meinen Gรคsten, die noch nie einen Kaffee aus der Nespresso-Maschine getrunken haben.

Rosabaya, Ristretto oder doch lieber ein Arpeggio

Rosabaya de Colombia schmeckt mir sehr gut zu Kรคsekuchen. In diesen Latte Macchiato gebe ich manchmal auch Eis, oder ich trinke ihn zu einem kleinen Frรผchtebecher.

Ristretto trinkst du am besten nur in einem Tรคsschen von 15 – 20 ml statt im รผblichen Espresso-GefรครŸ (30 – 35 ml). Ich selbst hatte meine erste Tasse zu groรŸ gewรคhlt und war fรผr einen Augenblick enttรคuscht. Denn ich mag richtig intensiven Kaffeegeschmack. Also bin ich spรคter auf die kleine Nespresso-Tasse umgestiegen.

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  • AROMA & Rร–STUNG: Die sorgsame Rรถstung bringt die herben Kakaonoten des lang gerรถsteten Robusta-Kaffees zur Geltung. Das intensive Aromaprofil mit subtiler Sรคurenote sorgt fรผr ein...
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Wenn du dir noch nicht sicher bist, ob du meine Begeisterung fรผr die Latte Macchiato Sorten teilst, dann empfehle ich dir den Arpeggio. Der ist sowohl krรคftig als auch cremig. GenieรŸe kleine Schlรผckchen richtig langsam, so schmeckst du einen Hauch von malzigen und fruchtigen Aromen heraus.

Lungo Taste mit Wunderwirkung?

Lungo als Tastenbezeichnung bei der Nespresso Maschine bedeutet, dass du dir einen doppelten Espresso, also eine Duo-Portion, abfรผllen lรคsst.

Fรผr Latte Macchiato machst du das am besten so: Gib zunรคchst den Milchschaum ins Glas. Fรผlle dann per „Lungo Funktion“ deinen Espresso obendrauf, und du bekommst – je nach Sorte – von jedem Aroma die ganze Fรผlle.

Falls du Gรคste bewirtest, die nur wenig Espresso-Erfahrung haben: Drรผcke die Lungo-Taste und anschlieรŸend noch mal auf „Espresso“. Achte auf ein ausreichend groรŸes Glas darunter, sonst gibt es eine Sauerei.

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Zum Zubereiten von Latte Macchiato kenne ich inzwischen viele Tipps und eine Fรผlle Ideen aus der Praxis. Nach anfรคnglichen Problemen mit der richtigen TassengrรถรŸe habe ich verschiedene Sorten auch mit leckeren Ergรคnzungen wie Eis oder Maronen ausprobiert.ย Dann genieรŸen alle jede deiner Kaffee Kreationen mit echtem Genuss.